もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

研究授業・国語 −2年ー

6月1日(木)
北粉浜小学校の今年度の研究教科は、「国語科」です。今日は、研究授業を2年生で実施しました。内容は物語教材の「お手紙」(文:アーノルド・ローベル)を学習しました。

登場人物のかえるくんやがまくんの行動やようすを考え、音読をしていきました。みんなしっかりと大きな声で本読みをしたり、読み取りを行いワークプリントに書き出したりしていました。今年1年間で中学年・高学年でも研究授業を行い、子どもたちが楽しく、学習を進めていく方法を研究していきたく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月になりました。
調理員さんが作ってくださってる給食室の飾りが、てるてる坊主になりました。

今日の献立は、【ごはん、豚肉のおろしじょうゆ、みそ汁、野菜いため、牛乳】でした。
豚肉のおろしじょうゆは、ゆずのきいたたれが大根おろしのおかげでよくからみ、おいしかったです。どのクラスでも完食でした!

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【こくとうパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳】でした。

今日は洋食メニューでした。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、一切れがごろっと大きく、食べごたえがありました。パンによく合うおかずでした。

集会 -あそぼう会に向けて-

画像1 画像1
6月1日(木)
6月24日(土)の第2回土曜授業で「あそぼう会」が行われます。今日は、それに向けてなかよし班に分かれて、準備のための話し合いをしました。

それぞれの教室に分かれて、どのようなお店をするのかを話し合いました。今年も、きっと楽しいお店が出ることと思います。後日、案内のお手紙を配布させていただきます。
多くの地域・保護者の方のご参加をお待ちしています。
画像2 画像2

家庭科調理実習(5年) -お茶を入れようー

画像1 画像1
5月30日(火)
5年生からは、家庭科の学習が始まっています。今日は、お茶を入れる学習をしました。
やかんでお湯をわかし、急須(きゅうす)でお茶を入れていきました。

グループに分かれて、お茶の葉を計り用意する人、お湯を沸かす人、湯呑みを用意する人など分担を決めて協力して行いました。おいしいお茶を入れることができました。♫♪♫♪
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/27 読書週間(〜30日まで)
英語活動
社会見学(3年)
6/28 英語活動
6/29 着衣泳(1・5年)
6/30 英語活動
クラブ活動
7/3 手あらいうがいがんばり週間(〜7日まで)
朝会