6月19日の給食使った洋風の煮ものです。 豚肉、もやし、ピーマンをいため、カレー粉、塩、こしょうで味つけ したものとミックスフルーツの缶詰を使った手作りデザートです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・ミックスフルーツのクラフティ ・ライ麦パン ・牛乳 調理実習(6年)今回のテーマは、「炒め物」。 フライパンでほうれん草の炒め物と、卵料理を作りました。 卵料理は、スクランブルエッグや目玉焼きなど、自分たちで選んで調理しました。 どの班も、野菜を洗ったり切ったり炒めたり、作業を分担し、協力して調理することができました。 そして、待ちに待った試食です!! 自分で作った炒め物は、とってもおいしかったようで、うれしそうに、食べていました。 6月16日の給食あわせ水どきでんぷんでつろみをつけたソースをかけました。 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープと季節の 三度豆を蒸して砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッ シングであえました。 ≪こんだて≫ ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・三度豆のサラダ ・食パン ・ソフトマーガリン ・牛乳 6月14日の給食ミックス海そうのサラダに使用しているミックス海そうは、こんぶ、 わかめ、茎わかめ、赤とさかのりです。それとオレンジを組み合わせて います。 ≪こんだて≫ ・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・オレンジ ・コッペパン ・はちみつ ・牛乳 調理実習(5年)
6月6日(火)、7日(水)、9日(金)に、初めての調理実習をしました。
グループに分かれて、みんなで協力して作りました。 まず、白菜、玉ねぎを一口サイズに切りました。 次に、水を沸騰させて、野菜類とベーコンを鍋に入れます。 最後に、コンソメの素を入れて、完成です。 初めて自分たちで協力して作った料理は、とてもおいしく感じられたようです。 今回学習したことを、家庭でも生かしていけるといいですね。 |
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