手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

出来島レストラン

画像1 画像1 画像2 画像2
いらっしゃいませ!ようこそ出来島レストランへ!

今日は図工の時間に、粘土を使って料理をたくさん作りました。
おいしそうな料理がたくさん出来上がりました。
ギョウザ、豆腐ハンバーグ、ハンバーガー、ホットケーキなどなど…
料理あり、スイーツありです。
お皿や食器も作りましたよ。

写真はお寿司とパフェです。
とっても美味しそうです!
「おいしそう〜」「食べた〜い」という声があちこちで聞かれました。
片付けの時間になっても「もうちょっと作りたい!」と、熱中して作っていましたよ。

家庭科の学習

画像1 画像1
5年生になって初めて使う裁縫セット。
道具の説明をしてから、玉結び・玉止めに挑戦!!しかしこれが、難しい・・・
できた子がまだできていない子に教えに行き、協力しながら取り組んでいます!練習を重ねて、全員ができるようにしていきたいです。

日本語教室から

 5月半ばになって4人も文型練習や言葉の練習が次の段階にステップアップしました。子どもたちも自信につながり、とてもうれしそうでした。継続は力なり!こつこつ指導をすすめていきます。

理科の学習〜植物を育てよう〜

画像1 画像1
ホウセンカとマリーゴールドを植えて、芽が出ました。
児童は毎日水やりをやり大切に育てています。
子葉が出て、さらに植物の世話に意欲的です。
きれいな花が咲くまで待ち遠しいですね。

理科の学習〜チョウを育てよう〜

画像1 画像1 画像2 画像2
5月初めに、キャベツの葉の裏に産み付けられた小さな卵を見つけました。
教室で虫かごに入れて大切に育てました。
幼虫が生まれたら、新しいキャベツの葉を入れたり、虫かごを掃除したり、大切に育てて世話をしました。何日かすると続々とさなぎになり、今週ようやく成虫になりました。
朝から、チョウになってるー!!と児童が気づき、喜びました。
今日再び学習園に返しました。チョウが虫かごから飛び立つと、歓声が上がりました。
命を育てる、難しさ、大変さ、命の誕生に感動し、貴重な体験となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/29 児童集会
心臓検診2次(午後)姫里
6/30 5〜6年着衣泳
7/1 PTA夕涼み会
7/3 出来島安全の日
児童朝会
図書館開放
委員会活動
記名の日
7/5 地区児童会・集団下校