校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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5月9日の給食

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【鶏肉のてりやき、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳】

じゃがいもとあつあげの煮ものは、じゃがいもとあつあげを主材に、豚肉を使用し旨みを出しています。
ごまかかいためは、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ごはんの進む一品です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りとなっています。

避難訓練

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5月9日に避難訓練がありました。
家庭科室からの出火を想定して避難をしました。
お…おさない
は…走らない
し…しゃべらない
も…もどらない
の約束を守って素早く避難していました。

5月8日の給食

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【肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆、ごはん、牛乳】

肉じゃがは、牛肉を主材にした毎回好評な献立です。
もやしのゆずの香あえは、もやしをゆず風味の甘酢であえた、あっさりした一品です。

いじめについて考える日

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5月8日は「いじめについて考える日」でした。
児童朝会では校長先生の講話があり、絵本『たまちゃんとじょーくん』の読み語りもありました。
各教室では、学年に合わせて担任の先生によるお話などで、いじめは人間として絶対にしてはいけないことを学習しました。
子どもたちがお互いについて理解し合い、相手の立場にたって考える良い機会となりました。

5月2日の給食

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【牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳】

こどもの日の行事献立です。
牛肉のちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースを使用しています。こんぶ(粉末)を加えて旨みを出すようにしています。食べるときにきざみのりをかけます。
すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、しめじ、わかめを使用しています。
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学校行事
6/30 3年3組研究授業
研究授業の為、3年3組以外のクラスは給食後下校
7/3 3年ステップアップ
7/4 委員会活動
4年水泳出前授業
7/5 4年ステップアップ
読み語り会
6年コースター作り