6年 小中連携「理科出前授業」6/27季節のくだもの「さくらんぼ」 好評
6月27日の給食は、黒糖ロールパン、焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、牛乳です。旬のさくらんぼは、山形県より届きました。1人3個ずつです。甘くておいしいと好評でした。
ラッキーにんじんも好評です!
6月26日の給食は、米飯、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳です。牛ひじきそぼろは、牛挽肉とひじきをいためて甘辛く味つけし、最後にしそを入れて風味を増します。ご飯によく合う一品でした。また、みそ汁のにんじんを、蝶やお花の形に型抜きして、ラッキーにんじんにしました。今日もおいしいと好評でした。
神路っ子フェスティバル 6/241年生活科「きゅうしょくたんけん」 6/20〜23
1年生が、給食ができるまでの学習をしました。そして給食室で実際に作っているところも見学に行きました。かまが4つもあることや、道具の大きさにビックリしました。給食を食べるのが楽しみになり、今日もいっぱい、おいしくいただきました。
|
|