運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

4年 筆で「左右」と書きました!(6/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月の習字は…
「筆順に気をつけて、字形を整えて書こう」というめあてのもと「左右」と書きました。

3年生の時から習字の学習が大好きな子どもたち。
1枚、また1枚と書き進めるたびに、
「うまくできたー!!!」
「先生、見て!!1枚目より上手に書けたで〜!」
の声の嵐。
それでも書いている最中は「しーーーん」として声ひとつ聞こえません。
4年生の集中力の高さに花丸です♪
作品は、4年生の掲示板(階段の踊り場)に掲示していますので、学校にお越しの際はぜひご覧ください。
(逆光で写真が暗くて…すみません)


3年 大きくなったよ(6/8)

 理科で育てているホウセンカとマリーゴールドですが、すくすくと大きくなっていますよ。
 今日はどのくらい大きくなったか、前と比べて変化はあるかどうかを観察しました。

 観察ももう3回目。次はどのくらい大きくなっているでしょうね^^
 近畿地方も梅雨入りしましたので、この間にぐんと大きくなると思いますよ。
画像1 画像1

一年 千人塚 菖蒲園 (6/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は二年生と一緒に大阪大空襲の慰霊をするために千人塚に行ってきました。平和が大切なんだと実感している様子でした。その後は旭区の花の菖蒲をたくさん見に行きました。きれいな花をたくさん見ることができました。

5年 調理実習 ゆでたまご

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は子どもたちが楽しみにしていた調理実習でした☆

まず身じたく!
エプロンをつけて、三角巾を巻いて、マスクをつけるだけで大変。。。
エプロンが着られない、三角巾が結べない…わちゃわちゃしながらの身じたくでした。

いよいよ実習!
ゆでたまごを作るだけなのですが、子どもたちはドキドキワクワク(^o^)
班の友だちと協力しながら、こんろや穴じゃくしを上手に使って調理していました。

いよいよ試食!
自分たちで作ったゆでたまごはとても美味しかったようで、「綺麗にむけた!」「めっちゃ美味しい」「また作りたい」などの声がたくさん聞かれました。

さあ、今週末はどこのご家庭でも子どもたちが「ゆでたまご作り」をしてくれるのではないでしょうか☆
是非おうちでもさせてあげてください。

6月8日(木)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしてんぷら
・みそ汁
・豚肉と三度豆のいためもの
・牛乳
でした。

 歯をつくるためにカルシウムは大切な栄養素です。他にも、歯の土台となるたんぱく質やカルシウムの吸収を高めるビタミンDなども深くかかわっています。
◎カルシウムは、牛乳・乳製品、小魚、海藻、大豆・大豆製品、野菜など
◎たんぱく質は、肉、魚、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品など
◎ビタミンDは、魚、きのこなど
に多く含まれています。
 また、かみ応えのある食物繊維の多い食べ物やかたい食べ物は、歯茎やあごを刺激し、強くするのに役立ちます。

 今日の給食でも、「いわしてんぷら」にカルシウムがたくさん含まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/29 クラブ 着衣泳(高学年)
6/30 旭区人権教育講演会 B校時6時間授業(15:10完全下校) C−NET
7/1 土曜授業 学校公開
7/3 作文発表会(2・4・6年) 6年大宮中生徒会交流(5・6時間目)
7/4 ウリナラ料理・保護者会