運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

4年 クイズ王に挑戦中!!(6/27)

画像1 画像1
帰りの会では、その日の日直さんがクイズを出しています。
4月は「4年生になった自分クイズ」
5月は「生き物クイズ」
そして現在、6月は「食べ物クイズ」に挑戦中です。

今日は、
「卵には、白色のものと茶色のものとありますが、その色はどうやって決まっているでしょう?」
というクイズでした。

皆さん、わかりますか???

正解は・・・
白色の卵は羽が白い鶏の卵で、茶色の卵は羽が茶色の鶏の卵なのだそうです。

回を増すごとに、クイズの難易度も上がってきて、とっても盛り上がっています。
さてさて、
「食べ物クイズ王」」は誰の手に???

1年 ソンセン二ムと一緒にお昼ご飯(6/27)

画像1 画像1
今日はソンセン二ムと一緒に給食を食べました。ソンセン二ムから大切なお話を真剣に聞いている姿が印象的でした。また一つ成長した子どもたちでした。

6月27日(火)給食!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・牛乳
でした。

 ヨーグルトの起源になる発酵乳は、木桶や革袋に入れておいた乳が乳酸菌によって偶然できたのが始まりとされています。7000年ほど前より、万病を治す薬や滋養強壮の食べ物として珍重されていたようです。
 日本でも奈良時代に貴族が珍重していた「酪」という乳製品がヨーグルトのようなものだと考えられています。
 生乳より保存性がよく、動物性たん白質やビタミン、無機質を含む貴重な食料として利用していたようです。


画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 新聞づくり!! 6/27

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、記事の下書きをしました。

まずは、見出しを考え、事前にアンケートをとっていた子どももいて、その人たちは、アンケート結果を集計し、結果からわかることを記事にしていました。
今の5年生が、4年生のときに書いた新聞記事や、教科書に載っている新聞記事を参考にしながら、頑張って新聞づくりをしていました。
清書の記事ができあがるのが、楽しみです♪♪

6月26日(月)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のガーリック焼き
・カレースープ
・サワーソテー
・牛乳
でした。

 ガーリックは、皮をむいたにんにくの球根を乾燥させ、粉末状にしたものです。
 乾燥させることで生よりも臭気を抑えられることもあり、各種料理に用いられています。肉や魚の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味をつけます。
 ガーリックパウダーは吸湿性が高く、開封後は乾燥状態を保持できる環境で保管する必要があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/29 クラブ 着衣泳(高学年)
6/30 旭区人権教育講演会 B校時6時間授業(15:10完全下校) C−NET
7/1 土曜授業 学校公開
7/3 作文発表会(2・4・6年) 6年大宮中生徒会交流(5・6時間目)
7/4 ウリナラ料理・保護者会