朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

歯と口の健康教室

画像1 画像1
5月24日(水)
今日は、2・3時間目に歯科衛生士さんから6年生が「歯と口の健康教室」を受けました。6年生の12歳は大人の歯への生え変わりが完成されていく年齢期になっていきます。虫歯をはじめ、歯と口を健康に保つためのお話を、歯科衛生士さんにしていただきました。

話を聞くだけでなく、手鏡をもって実際にそれぞれの歯の健康状態をチェックしていきました。歯みがきをはじめ予防の意識をしっかりともって、健康な歯を保っていってほしいものです。
画像2 画像2

1・2年生遠足 −楽しいお弁当−

画像1 画像1
5月23日(火)
しっかりと遊んだ後は、お天気も良かったのですぐ横の扇町公園に行ってお弁当を食べました。木陰にみんなで誘い合ってシートを敷き、準備ができたら「いただきま〜す。」といってお弁当を楽しみました。

お弁当の後は、おやつを食べながら友だちとお話をしたり、公園内にあるすべり台で遊んだりしました。1・2年生の元気さに感心させられました。
画像2 画像2

1・2年生遠足 −キッズプラザ−

5月23日(火)
今日は、1・2年生で、扇町にあるキッズプラザに遠足に行きました。この日も大阪市内からたくさんの小学校が遠足で来ていました。

注意事項のお話を聞いてから、さっそく1・2年生合同のグループごとに活動をはじめていきました。入口玄関を入った時から、ワクワク・そわそわと気持ちが高ぶっていた子どもたちは、一目散にあそびコーナーに分かれて行きました。

お昼までの時間、元気一杯グループごとで遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、【豚丼、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】でした。

給食室に、豚丼のいい香りが広がっていました。
どのクラスもおかわりをしっかりしてくれて完食だったので、ごはんの残量がいつもより少なかったです!

6年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
1〜2時間目に6年2組、3〜4時間目に6年1組が調理実習を行いました。
メニューは【スクランブルエッグ、野菜炒め】でした。

野菜炒めの材料は、にんじん、ピーマン、キャベツ、ウインナーでした。
にんじん、ピーマンのせん切りに苦戦していましたが、火加減を上手に調整して作ることができていました。

4回目の調理実習ということもあり、協力して手際よく準備、調理、片づけと行えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/29 着衣泳(1・5年)
6/30 英語活動
クラブ活動
7/3 手あらいうがいがんばり週間(〜7日まで)
朝会
7/4 わくわく国語
英語活動
地域連携学習(2年)
7/5 せいけつ調べ
英語活動
地区別児童活動(集団下校)
プール水質検査