6月1日の給食調理員さんが作ってくださってる給食室の飾りが、てるてる坊主になりました。 今日の献立は、【ごはん、豚肉のおろしじょうゆ、みそ汁、野菜いため、牛乳】でした。 豚肉のおろしじょうゆは、ゆずのきいたたれが大根おろしのおかげでよくからみ、おいしかったです。どのクラスでも完食でした! 5月31日の給食今日は洋食メニューでした。 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、一切れがごろっと大きく、食べごたえがありました。パンによく合うおかずでした。 集会 -あそぼう会に向けて-6月24日(土)の第2回土曜授業で「あそぼう会」が行われます。今日は、それに向けてなかよし班に分かれて、準備のための話し合いをしました。 それぞれの教室に分かれて、どのようなお店をするのかを話し合いました。今年も、きっと楽しいお店が出ることと思います。後日、案内のお手紙を配布させていただきます。 多くの地域・保護者の方のご参加をお待ちしています。 家庭科調理実習(5年) -お茶を入れようー5年生からは、家庭科の学習が始まっています。今日は、お茶を入れる学習をしました。 やかんでお湯をわかし、急須(きゅうす)でお茶を入れていきました。 グループに分かれて、お茶の葉を計り用意する人、お湯を沸かす人、湯呑みを用意する人など分担を決めて協力して行いました。おいしいお茶を入れることができました。♫♪♫♪ 社会見学(4年) -その2-
・浄水場の施設を見学が終わったあと、会議室にもどってから、飲み水を作るしくみをグループに分かれて体験実験を行いました。
最初はにごっていて臭いのあった水が、実験装置をくぐっていくとみるみる透明なきれいな水になっていく様子に、4年生の児童は驚きいっぱいでした。係の人から最後に「今日の見学はどうだった。」を聞かれると、みんな「楽しかった!」と答えていました。 |
|