調理実習!カレーライス作り!!
2・3時間目に調理実習でカレーライスを作りました!
野菜を切る係や、ごはんを炊く係など、班の中で役割分担をして協力しながら活動しました! 火加減や包丁の使い方など、不慣れで難しいことにも一生懸命取り組みました! 自分たちで作ったカレーライスを食べて「めっちゃおいしい!」と、家庭科室の中が笑顔でいっぱいになりました(^○^) 来週の一泊移住での野外炊事も、頑張ってくれそうで楽しみです(^o^)丿 【1年生】のぼりぼうとうんてい
体育の授業で、のぼりぼうとうんていをしました。
「むずかしい!」「できなーい!」 でもすごくがんばっていました。 みんなできるようになるといいね(*^_^*) その後は、赤組と白組に分かれておにごっこをしました。 ひろ〜い長橋小学校の運動場でとっても楽しそうに走っていました! 給食(5/8)
今日の給食は、ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、牛乳です。
一般的な名称でアカウオと呼ばれているものには、「アラスカメヌケ」「モトアカウオ」「チヒロアカウオ」などがあります。 給食で使用しているアカウオは「アラスカメヌケ」です。「アラスカメヌケ」は宮城県以北、ベーリング海、カリフォルニア南部に至る北太平洋の通常水深160〜300mに生息します。卵胎生で10月から2月に交尾、3月〜6月に仔魚を出産します。体長は40〜50cmあります。 「よみきかせ」の取り組みその他に朝の『よみきかせ』も行っています。 地域のみなさまの力もおかりして、本に親しむ環境をつくっています。 ぜひご家庭でも読書を話題にしていただければと思います。 【1年生】あさがおのたね
あさがおのたねを観察しました!
どんな形かな〜 どんな色かな〜 よ〜く見て丁寧に絵をかいていました! あさがおのたねを植えるのも楽しみです(*^_^*) |
|