★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

春季総体 〜少林寺拳法部〜

6月3日 大淀中学校体育館にて、春季総体少林寺拳法の部が井開催され、中野中学校が参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年通信を配布しています。〜3年生〜

3年生学年通信「さんねんせい」を配布しています。

5月31日号・行事予定↓をクリックください。
3年生学年通信「さんねんせい」5月31日号

6月1日号↓をクリックください
3年生学年通信「さんねんせい」6月1日号

6月2日号↓をクリックください
3年生学年通信「さんねんせい」6月2日号
画像1 画像1
画像2 画像2

学年通信を配布しています 〜1年生〜

1年生学年通信「道」を配布しています。
是非ご覧ください。

↓詳しくはこちらをクリックください。
1年生学年通信「道」6月1日号
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業 〜教育実習生〜

教育実習生が研究授業を行ないました。
長かった研修期間が終わり、6月5日が最終日となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/6月2日(金)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉とじゃがいもの煮もの
    ・かぼちゃのしょうゆ焼き
    ・きゅうりのおかかあえ
    ・りんご(缶詰)
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 777kcal、たんぱく質 29.5g、脂質 16.2g
 
☆きゅうり(胡瓜)☆
 キュウリは瓜の仲間です。原産地はインドのヒマラヤ山脈で、3000年前には栽培されていたようで、アジアで栽培されたものが、ヨーロッパ、中国北部(華北ルート)、中国南部(華南ルート)の3方向から世界に広がりました。日本へ最初に伝わったのは、平安時代に華南ルートを通じて、イボの黒い品種が伝わりました。その後、江戸時代に華北ルートを通じて、現在の主流であるイボの白い品種が伝わり、本格的な栽培が始まり食用として定着し、2つの品種が交雑を繰り返し、各地で様々な品種が生まれました。 キュウリと呼ばれるようになったのは、実が熟すと黄色くなるため「黄瓜(きうり)」と呼ばれていたことが語源となったようです。
 成分の約95%が水分で、栄養価は高い方ではありませんが、利尿作用やむくみ、だるさの解消に効果のあるカリウムや、ビタミンCなどが程よく含まれており、これからの暑い季節にはちょうど良い野菜です。そのほかビタミンA・Kや、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル類も少量ですが、バランスよく含んでおり、天然のスポーツドリンクやおやつ代わりとして、生のままカリッといくのも良いのではないかと思います。
 残念ながら給食では、生のままで使用できませんので、2日の献立では、ゆでたキュウリにかつお節としょうゆで味つけして「おかかあえ」にしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/30 50分×6
7/3 午前中45×4授業 5限平和学習講話 6限学活
7/4 1限 携帯電話・スマートフォン教室

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト