6月8日の給食メロンは1年に1回のみ登場する果物です。子どもたちが食べやすいように、実と皮の間には切り込みを入れています。とても甘くて好評でした。 6月7日の給食6月に入り、夏野菜の使用が増えてきました。かぼちゃもその一つです。 生のかぼちゃを切るのは大変なのですが、冷凍のものにはない食感と甘みがあります。 6月は食育月間ですよく噛んで食べることには、口腔内を健康に保つ、消化器官への負担を減らす、脳の発達を促すなど、さまざまな効果があります。 かなり意識しないと難しいですが、一口30回を目標にしっかり噛んで食べるように呼びかけています。 4年 算数
比べる量ともとにする量を見分けるのがポイントです。
5年3組 社会
我が国の主食であるお米。どのようにして作られ、私たちの食卓に届くのかを学習していました。
|