【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

キッズ料理教室・高学年2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 次に、「ハムときゅうりのサンドウィッチ」「BLTサンドウィッチ」に取り組みました。ベーコンを焼いて、レタスやトマトをはさみます。また、きゅうりを輪切りにして、シーチキンと合わせてマヨネーズと合えます。そうして出来上がったサンドウィッチを四角や三角に切って飾り付けます。フルーツ寒天を添えて出来上がり。
 そして、みんなで「いただきます!」
 子どもたちから、「おいしいね」「かんたんだった」「また家でも作りたい」など感想を言っていました。
 お世話になった皆様、本当にありがとうございました。

キッズ料理教室・高学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、4〜6年生を対象にした「キッズ料理教室」が、「はぐくみネット」「生涯学習ルーム」主催で行われました。20数名の子どもたちが家庭科室に集まり、サンドウィッチの作り方を教えてもらいながら作りました。
 初めに、「フルーツ寒天」に取り組みました。キューイを切り、ミックスフルーツ缶詰のフルーツと合わせて、寒天で冷やし固めました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/3 発育2測定1年 林間学習保護者説明会 車いす体験3年 
発育2測定1年 林間学習保護者説明会 車いす体験3年
7/4 発育2測定2年 栄養教室5年
7/5 発育2測定3年 夢・授業(水泳) 林間学習前検診5年
7/6 発育2測定4年 委員会活動 着衣泳4年
7/7 発育2測定5年 非行防止教室6年