令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
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6月1日(木)の給食

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 6月1日(木)の給食
・豚肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・米飯
・牛乳

 豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけて焼きます。だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作った香りのよいタレをかけて仕上げた子どもたちに人気の献立です。

5月31日(水)の給食

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 5月31日(水)の給食
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・こくとうパン
・牛乳

 グリーンアスパラガスは、地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬です。芽を出すと春は約1週間、夏は約3日で収穫をむかえる成長の早い野菜です。アスパラガスに多く含まれていることから、その名前がついたアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし疲れをとる働きがあります。

5月30日(火)の給食

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 5月30日(火)の給食
・かやくご飯
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・米飯
・牛乳

 今回のまっ茶ういろうには、新食品の白いんげん(ペースト)が入っています。白いんげん(ペースト)は国産のてぼ豆をゆでて、細かくくだき、冷凍したものです。まっ茶ういろうに入れると、なめらかな仕上がりになります。白いいんげんまめには、てぼ豆のほかに大福豆(おおふくまめ)などがあります。
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5月29日(月)の給食

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 5月29日(月)の給食
・プルコギ
・とうふのスープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

 プルコギは、牛肉、たまねぎ、にらをしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて風味よく焼いた子どもたちに人気の献立です。

  いりごまとすりごまの違い

・いりごまは⇒生のごまを加熱(炒る)したもので粒の状態
・すりごまは⇒加熱(炒った)したものをすりつぶしたもので粒の状態
 
 すりごまをいれることで風味がまします。

今日の給食

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 5月26日(金)の給食
・コーンクリームシチュー
・グリーンサラダ
・バナナ
・レーズンパン
・牛乳

 コーンクリームシチューのルウにはバターを使用し、風味を増しています。バナナにはエネルギーのもとになる炭水化物が多くふくまれています。教室では子どもたちがおいしそうに給食を食べていました。
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