令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
TOP

緊急時集団下校班編成・集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は集団下校班編成でした。
それぞれの地区別に分かれて下校班の確認を行いました。
新しい班長と副班長を決め,災害や事件などの万が一の場合は、今日の班で素早く集まって帰ることを話しました。
最後に担当教員の引率のもと、班長・副班長がリードしながらそれぞれの地域まで集団下校を行いました。

1年生学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が学校探検を行いました。
学校のいろんな場所に行きました。
6年生が1年生を案内し,リーダーとしてしっかりとサポートしてくれました。
1年生には、これを機会にどんどん学校について新しい発見をしていってほしいです。
6年生は最高学年としての自覚が一層高まってきたように感じます。学校生活の様々な場面で、リーダーとして一層の活躍を期待しています。

素敵な壁面

画像1 画像1 画像2 画像2
壁面が
色とりどりに
飾られて
平林小の
美術館かな

3年生がグループで協力して作品を作りました。
「大好き私の線と色」という作品です。
子どもたちのそれぞれの個性が生かした作品が素敵です。


調理実習6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月11・12日(木・金)6年生の家庭科で調理実習が行いました。献立はスクランブルエッグとベーコンと三色野菜炒めでした。
おうちでよくお手伝いをしている子は、とても手際よく調理していました。
普段はほとんど料理をしない子も、手を切らないよう猫の手にして、一生懸命に材料を切っていました。
おいしく食べた後、みんなで協力し片づけもしっかりとできました。
ご家庭でも調理実習の話題を取り上げ、家族の一員としてできることがないかを一緒に考える機会にしていただければと思います。

1年生があさがおを植えました

画像1 画像1
1年生があさがおを植えました。
毎日水やりをしています。
子どもたちは芽が出る日をいまかいまかと楽しみにしています。
大事に育て、大きな花がいっぱい咲くといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31