6月30日(金)の給食・豚肉の梅風味焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・米飯 ・牛乳 切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。子ども達に積極的に食べてほしい食品です。 6月29日(木)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 キャベツの赤じそあえは、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作った調味液を塩ゆでしたキャベツにかけ、あえます。キャベツにはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。 6月28日(水)の給食・焼きそば ・オクラの中華あえ ・さくらんぼ ・1/2黒糖パン ・牛乳 さくらんぼは、バラ科の落葉高木であるサクラの実の総称で、そのうち特にミザクラ類の果実のことを指します。給食に年1回登場するさくらんぼの品種は、佐藤錦もしくは、高砂となっています。今日の品種は、山形県産の佐藤錦です。 6/29の下校時刻の変更について放課後の安全な過ごし方については、ご家庭でもご指導お願いします。 6月27日(火)の給食・いわしてんぷら ・みそ汁 ・豚肉と三度豆のいためもの ・米飯 ・牛乳 いわしてんぷらは、タレをかけず、カラッと揚げたいわしてんぷらの食感を味わうようにしています。豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と生の三度豆を使用したいためものです。 |