☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

4月24日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味でした。
キャベツの梅風味は、茹でたキャベツに梅肉、砂糖、酢、薄口しょうゆで味つけした、さっぱり味の和え物です。
暑い時期は、程よい酸味をきかせることで食欲増進につながります。梅風味が苦手という児童もいましたが、全体的には好評でした。

1年1組 生活科

 みんなの前で自己紹介、ドキドキしたけど上手に言えました!(^^)!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 社会

 見学後は環境局の方にインタビューそして、まとめのクイズに班で取組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会

 3時間目は第2運動場でパッカー車の見学やごみ収集体験等をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会

 大阪市環境局の方々にお越しいただき、大阪市のごみのことやごみ収集のことについて学習しました。まずは多目的室で大阪市のごみのことについてご指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31