6月9日(金)![]() ![]() チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。 「ピーマン」は、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。 皮ふやねんまくなどを強くする働きのあるビタミンCをたっぷり含んでいます。ピーマンは、夏が旬の野菜です。 今日の「チンジャオニューロウスー」には、ピーマンがたっぷり使用されています。 6月8日(木)![]() ![]() サーモンフライ・コーンスープ・キャベツのソテー・食パン・牛乳です。 「野菜の切り方」について 調理する時に野菜を切るのは、口当たりや歯ざわりを良くしたり、形や大きさをそろえ、食べやすくしたりするだけでなく、素材の性質や調理方法に合った切り方を選択し、料理に応じて厚さや大きさを決めることが大切です。切り方には、輪切り、細切り、短冊切り、小口切り、半月切り、みじん切り、他にはいちょう切り、斜め切り、乱切り、ささがき、拍子木切り、さいの目切り、色紙切り、ぶつ切りなどがあります。今日のスープの、たまねぎとにんじんは細切り、パセリはみじん切りです。 栄養学習4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、4年生は東成区の栄養教諭に来ていただき「おやつについて考えよう」のテーマで栄養学習が行われました。 その昔、八つ時(午後3時ごろ)に食べる食事の一つでした。 今でも「おやつ」は、体と心を元気にしてくれる食事の一つです。 食べる時には、 時間を決める 量を決める ながら食べをしない を守るようにしましょう。 6月7日(水)![]() ![]() 豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。 「豚肉のおろしじょうゆかけ」は、豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけて焼きます。だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず果汁を合わせて作った香りのよいタレをかけていただきます。 6月6日(火)![]() ![]() カレードリア・キャベツのスープ・クインシーメロン・大型コッペパン・牛乳です。 「玉ねぎ」 日本全国で、たまねぎがたくさん作られるのは、1位が北海道、2位が佐賀県です。3位は兵庫県で、淡路島でたくさん作られます。 今日の給食では「カレードリア」に玉ねぎが使用されています。 |
|