<めざす子ども像>  おお「おおらかな心で明るくあいさつができる」  よ「よく考え主体的に取り組む」  ど「努力を継続し最後までやり抜く」  +「自分を大切に ひとを大切に 命を大切にする」
TOP

6月8日の給食

今日は豚肉のごまみそ焼きとすまし汁に海苔のつくだ煮が付いていました。
つくだ煮は、市販のものと違って今朝作ったばかりの新鮮なものです。全く防腐剤などは入っておりません。旬の野菜を使い、具だくさんで栄養満点です。
画像1 画像1
画像2 画像2

C‐NET学習

画像1 画像1
画像2 画像2
二年生の英語では、C‐NETのボブ先生との一対一による会話を行っていました。空港での入国審査を想定し、旅行の目的を聞かれたり、滞在期間を聞かれたりと、本番同様誰も助けてくれない状況で行っていました。外国旅行では日常的なことです。みんな良い経験をしています。

子どもを伸ばす声のかけ方

画像1 画像1
大阪も梅雨入り宣言がありました。これから湿度の高い蒸し暑い日々が続きます。
3年生にとって6月はテストが3回もあります。実力テストを終えたばかりですが、21日には「チャレンジテスト」、26日からは期末テストが全学年で始まります。
親として、子どもに声をかける機会が増えますが、子ども反応は?
なかなか素直に親の言葉を聞きいれてくれないことが多く、ついつい大声で怒ってしまうことも・・・。
大阪市教育委員会のHPに「子どもを伸ばす声のかけ方」というのがあります。


【参考までに。ここから↓】
http://www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu230/con...

重要 大阪中学生 サマー・セミナー

大阪中学生 『サマーセミナー』についてお知らせしております。

大阪の大学が中学生向けに楽しい講座を開講!
参加希望の生徒は、6月9日(金)までに受講申込書を学級担任までご提出ください。
現在、大淀中の3人が申込みされています。6月9日(金)が校内締め切りです。

【詳細はこちらから(申込書もあります)】↓
http://www.consortium-osaka.gr.jp/high/summer/
画像1 画像1

6月7日の給食

今日はイワシ天ぷらに豚肉と三度豆のいためものでした。
年に3度収穫できるころから三度豆と命名。別名インゲンマメとして、幅広く料理に使われています。疲労回復効果や、身体組織の修復を促し、肌や皮膚を整える働きがあります。ニキビ肌が気になる中学生には不可欠かも。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/4 生徒専門委員会
7/5 3年読み聞かせ
7/6 生徒議会
7/7 3年出前授業

学校便り

保健だより

2年学年だより

3年学年だより

進路関係

学校協議会

学校評価

その他の配付文書