プチトマト 『生活科(2年生)』

画像1 画像1
 一年生のあさがおの向かい、講堂入口奥にも大切に2年生が育てているプチトマトを発見!ずいぶんと大きくなりました。この時期の植物はずいぶんと育ちが早いです!

 いっぱい赤い実ができるといいですね!

伸びてきたよ! 『生活科(1年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2
 双葉から本葉へ・・・。一年生が水やりを懸命に頑張っています。

 「何を育ててるの?」
 「あさがおやでぇ・・・。」
 「早く花咲くといいなあ。何色の花咲くかなぁ。」
 「・・・・」

 そうだね、つぼみができてからのお楽しみですよね!


追伸・・・AEDはここにあります! 『心肺蘇生法講習会(PTA活動)』

画像1 画像1
 AEDは学校に設置しています。

 正門のすぐ右側です。万一の時には使用可能です。お知りおきください!

命をつなぐ・・・ 『心肺蘇生法講習会(PTA活動)』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この時期に欠かすことのできない研修会。保護者の皆さんと万一に備えて、心臓マッサージの仕方とAEDの使い方を学びました。

 いざというときには勇気がいると思いますが、救急隊員の方々に引き継ぐまでは・・・。

 毎年参加して、『習うより慣れろ』でいきましょう!


探検隊、出発進行! 『生活科(2年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2
 町探検に繰り出した2年生。
 
 教室を出て、学校を離れるだけでもワクワク、ドキドキ・・・。

 グループでいろいろなお店に行きました。

 いろいろなインタビューもできたようです。ご協力いただいた地域のみなさん、ありがとうございました。
 この後、子どもたちが学習のまとめをします。乞うご期待!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/3 牛丼  すまし汁  大福豆の煮もの  米飯  牛乳
7/4 もずく入りヒラヤーチー  豚肉といかの煮もの  あっさりきゅうり  パン  パン添加物  牛乳
7/5 豚肉とじゃがいもの煮もの  オクラのかつお梅風味  紅ざけそぼろ  米飯  牛乳
7/6 委員会活動 1学期最終
C-NET
かぼちゃのミートグラタン  スープ  オレンジ(小)  パン  パン添加物  牛乳
7/7 ゴーヤチャンプルー  五目汁  あつあげのしょうがじょうゆかけ  米飯  牛乳
給食献立
7/3 牛丼  すまし汁  大福豆の煮もの  米飯  牛乳
7/4 もずく入りヒラヤーチー  豚肉といかの煮もの  あっさりきゅうり  パン  パン添加物  牛乳
7/5 豚肉とじゃがいもの煮もの  オクラのかつお梅風味  紅ざけそぼろ  米飯  牛乳
7/6 かぼちゃのミートグラタン  スープ  オレンジ(小)  パン  パン添加物  牛乳
7/7 ゴーヤチャンプルー  五目汁  あつあげのしょうがじょうゆかけ  米飯  牛乳