校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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6年生 歯と口の健康教室

6月15日(木) 6年生は歯科衛生士さんを招いて、歯と口の健康教室の授業を受けました。口の中の話や歯ブラシのブラッシングの方法などを学びました。日頃のブラッシングで注意するところ、食事の時に噛む回数を意識することの大切さなどを学びました。
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6月22日の給食

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【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳】

和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、子ども達に好評な献立です。
もずくとオクラのとろり汁は、もずく、オクラ、えのきたけを使用した、とろみのある汁ものです。

6月16日の給食

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【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)、牛乳】

ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ります。ラッキーにんじんが入っています。
キャベツのゆずドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ゆずの風味をきかせたドレッシングをかけ、あえます。

6月21日の給食

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【すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】

三度豆のごま酢あえは、塩ゆでした生の三度豆に、砂糖、塩、うす口しょうゆを合わせた調味液をかけ、いりごまをふり、あえます。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で焼いたかぼちゃにタレをかけています。

プール開き

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6月20日は4,5,6年生ののプール開きでした。子供達は元気一杯泳いでいました。
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学校行事
7/3 3年ステップアップ
7/4 委員会活動
4年水泳出前授業
7/5 4年ステップアップ
読み語り会
6年コースター作り
7/6 6年コースター作り
7/7 6年コースター作り
4年消防署見学
2年出前授業