6月20日の給食フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用し、生のトマトの酸味がさわやかなスープ煮です。 キャベツのピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツに、ワインビネガーなどを合わせた調味液につけこみます。 6月19日の給食マーボーはるさめは、牛挽肉、豚挽肉、はるさめを主材に、トウバンジャンで少し辛みをきかせています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、塩ゆでしたチンゲンサイともやしに、砂糖、酢、うす口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 【6年生 弥生人体験】
15日(木)に6年生は,出前授業で弥生文化博物館の方のお話を聞いて、弥生時代の勉強と体験をしました。大昔の人が使っていた石包丁などの道具に触れたほか、弥生時代の方法で脱穀も体験しました。今では考えられない手間と労力で作業していたことに感心していました。
6月16日は宮原小学校の創立記念日です15日の児童集会ではそれに因んだクイズの問題を集会委員が出題しました。 最後に教頭先生から本校の成り立ちや、10周年記念に作成された宮原小学校の本を紹介してもらいました。 6月15日の給食かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃを使っています。ルウにはバターを使用し、風味を出しています。 ミックス海そうのサラダは、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、手作りドレッシングをかけます。 |
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