明日の世界の 担い手と 今日も 白亜の学舎に 若さあふれる 梅南の 希望の灯 高く揚げ ああ励みゆく わが母校 輝け まつば小学校 誠の意 いだきつつ 情豊かに はぐくみて 古き敷津の 松の宮 堅き絆の友垣を ああ築きゆく わが母校 たたえよ まつば小学校 行くて険しき 道とても 昇る朝日の さわやかに 示す津守の みおつくし 若人集い たゆみなく ああ進みゆく わが母校 はばたけ まつば小学校

6月29日 6年ラーメン職人体験 その2

子どもたちもこの日を楽しみにしていました。また、保護者の皆さんもたくさんあつまっていただきました。都合がつかなくてご来校いただけなかった皆さま申し訳ありませんでした。
ぎょうざづくりは、「皮づくり」から始まりました。リーダーの職人さんに教わりながらダンゴ状態にし、小さな麺棒で平たくのばしてしていきました。「たて、よこ、たて・・」と伸ばしていくといいらしいです。グループで教えあいながら作っていくところとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 6年ラーメン職人体験 その3

皮ができあがると、具を包んでいきます。具はお店で用意していただきました。早速、包む作業です。先にお店のリーダーが見本で包んでくれました。「さすが!プロです!」負けずに子どもも大人も挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 6年ラーメン職人体験 その4

包みにチャレンジのその2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 6年ラーメン職人体験 その5

そして、ぎょうざを焼き、いよいよラーメンをゆで試食となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 6年ラーメン職人体験 その6

食べ終わってから、今年就職したばかりの職人さんのお話も聞きました。この体験を通して学んだことは、お客さんに喜んでもらうために工夫、気配りをとても大切にしていること。衛生に特に気をつけていることなどたくさん学びました。
一風堂のみなさま本当にありがとうございました。
また、ご来校いただいた保護者のみなさま、後片付けまでお手伝いいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31