6月29日 6年ラーメン職人体験 その2
子どもたちもこの日を楽しみにしていました。また、保護者の皆さんもたくさんあつまっていただきました。都合がつかなくてご来校いただけなかった皆さま申し訳ありませんでした。
ぎょうざづくりは、「皮づくり」から始まりました。リーダーの職人さんに教わりながらダンゴ状態にし、小さな麺棒で平たくのばしてしていきました。「たて、よこ、たて・・」と伸ばしていくといいらしいです。グループで教えあいながら作っていくところとても素敵でした。 6月29日 6年ラーメン職人体験 その3
皮ができあがると、具を包んでいきます。具はお店で用意していただきました。早速、包む作業です。先にお店のリーダーが見本で包んでくれました。「さすが!プロです!」負けずに子どもも大人も挑戦しました。
6月29日 6年ラーメン職人体験 その4
包みにチャレンジのその2です。
6月29日 6年ラーメン職人体験 その5
そして、ぎょうざを焼き、いよいよラーメンをゆで試食となりました。
6月29日 6年ラーメン職人体験 その6
食べ終わってから、今年就職したばかりの職人さんのお話も聞きました。この体験を通して学んだことは、お客さんに喜んでもらうために工夫、気配りをとても大切にしていること。衛生に特に気をつけていることなどたくさん学びました。
一風堂のみなさま本当にありがとうございました。 また、ご来校いただいた保護者のみなさま、後片付けまでお手伝いいただきありがとうございました。 |