レッツ・チャレンジ!4年生 46号月曜日と水曜日の昼休みは、4年1組のみんなで遊ぶ時間になっています。 今日のみんな遊びは、「かくれ王様ドッジ」をしました。 日差しが強く、暑い中でも、みんな元気に全力プレー。汗をかきながら、みんな笑顔で楽しんでいました。 ただ、外野のルールを変更し少し難しくなっていたため、戸惑ってしまった子とトラブルになることもありましたが、終わってからの話し合いで、解決することができました。 楽しいことだけでなく、トラブルもありますが、すべてを成長の糧にしている子どもたちでした。 6の1通信 【その58】 グラーデーション2
本日の図工は【その56】でお伝えしたグラデーションの続きを行いました。あの時作った綺麗なグラデーションはなんと・・・背景に使うために使うものでした!
赤、青、緑それぞれの背景に合うように黒い画用紙を使用し切り絵をしていきます。細かい作業ですが、子どもたちはすごい集中力で作成していました。 懇談会までに掲示しますので子ども達の頑張りをぜひご覧ください。 【1年生】きもちいい〜!
先週は、雨であまり入れなかったプール・・
今日は、とーってもいいお天気だったので、気持ちよく入ることができました!! 今日は4つの円を作って水のかけあいをしたり、宝探しをしたりしました。今日もみんながんばりました\(^o^)/ また気持ちよく、楽しく入りたいね〜!! 【1年生】くっつきさんぽ物とか人とかにくっつくんだよ、と『マイくっつき棒』を持って、ペアになって、くっつきさんぽをしました(*^_^*) 教室で傘をさしている画像・・ これは、「○○さん「は」、かさ「を」さします。」とくっつきの「は」と「を」を使った文を作っているからです! 他にも、「ぼくは、まどをあけます。」「わたしは、てをふきます。」など、たくさんの文を作ることができました。くっつきさんぽ、また、しようね! 給食(7/3)
今日の給食は、食パン、りんごジャム、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳です。
「ヒラヤーチー」は、沖縄の家庭料理で、沖縄の方言で「ヒラ」が平たく、「ヤーチー」は「焼き」の意味があります。見た目が韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た料理です。 小麦粉、鶏卵に水または出汁を混ぜ合わせ、ニラやツナなどの具材を加えた生地を薄く伸ばして焼きます。入れる具はお好み焼きと比べて少なく、お好み焼きほどのボリュームがないので、おやつ感覚で食べられる料理です。 使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄では台風のときの非常食としてもよく食べられていたとされています。今回は具材に、にらともずくが使われています。 |
|