★9月に入り残暑まだまだ厳しいですが、授業がんばっています★

キャリア教育 SPトランプを行いました。 〜2年生〜

6月16日(金)、2年生は、ヒューマンキャンパス高等学校大阪学習センターより川島先生にお越しいただき、キャリア学習を行いました。

SPトランプを使って自己分析を各自が行います。ハートのカードを多く選んだ人は明るくて前向きな人。ダイヤを多く選んだ人は、やさしくて友好的な人。クローバーを多く選んだ人は慎重で努力家です。スペードを多く選んだ人は責任感が強くて、行動的な人だそうです。みんなはどれに当てはまりましたか?

1時間目から6時間目まで授業を行なって下さった川島先生、ありがとうございました。
すごい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の放課後自習室

6月16日(金)の放課後自習室です。
来週になると、期末テスト一週間前
月曜日は、放課後自習室、火曜日からは元気アップテスト前学習会となります。
両日とも学びサポーターさんがついてくれます。

みんなしっかり勉強しよう!
画像1 画像1
画像2 画像2

進路説明会を行いました。

6月16日(金)体育館にて、第一回の進路説明会を行ないました。

3年生はいよいよこれから、希望の未来をつかみにいく事になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級文庫の棚卸を行いました。

水曜日、図書館補助員さんの門野先生が、学級文庫を仕分けして下さって、文化委員が、自分の教室に運びました。

本はいいですよ どんどん読みましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/6月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名 ・かぼちゃのクリームシチュー、ブロッコリー
    ・白身魚のムニエル
    ・ベーコンと野菜のソテー
    ・きゅうりのピクルス
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 803kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 18.9g
 
☆ホキ☆
 今日のムニエルに使用している白身魚は、「ホキ」という魚です。タラ目マクロヌス科に属し、体長は1.2m、体重7kgくらいの大きさになります。大きな口に鋭く尖った歯をもつ肉食の魚で、イワシや甲殻類、イカなどを捕食しているようです。生息域は、ニュージーランド南島周辺からオーストラリア南部にかけての水域、アルゼンチンとチリのパタゴニア水域、南アフリカ沖合などの水深10〜1000mの大陸棚やその斜面に生息しています。ホキの名はオーストラリアでの呼び名「Hoki」によるものです。産卵期は6〜7月で、寿命は12〜14年程度といわれています。世界各地で白身魚のフライなどに加工されて流通しています。
 日本では1969年ごろから日本船による漁獲が始まり、1980年ごろから洋上でのすり身加工も開始されたようです。しかし、近年では、漁獲量も減ってきたため、近縁の「デコラ」という魚もホキの名前で流通しているようです。
 味に癖がなく淡白なので、フライやムニエルなどの料理によく合い、加工食品やファーストフード、市販の弁当、惣菜などにもよく使われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/3 午前中45×4授業 5限平和学習講話 6限学活
7/4 1限 携帯電話・スマートフォン教室
7/7 6限⇒1限 授業逆順 卒業生に聞く(3年)

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト