あさがおの観察
みんなが種をまいたあさがおに
本葉が出てきました。 葉の大きさやさわった感触を 観察カードにまとめました。 緑の募金運営委員会の児童が、朝8時10分から 「おはようございます。緑の募金よろしくおねがいします。」と 元気な声で呼びかけました。 たくさんの募金ありがとうございました。 3年 初めての毛筆学習3年理科 植えかえをしたよきょうの給食:えんどうの卵とじ
5月24日(水)の給食は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳でした。
えんどうは4〜5月が旬で、いまが最もおいしい季節です。 通年登場している冷凍のグリンピースと同じ種類ですが、給食では、給食室でさやから取り出したものを「えんどう」と呼んで区別しています。きょうは調理員さんの手によって、ひとつずつさやから取り出されていきました。 子どもたちに旬のおいしさを知ってもらう機会となりました。 |
|