すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

7/3の献立

画像1 画像1
7/3(月)の献立は、牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳でした。

すみれ小学校の人気献立の一つ、牛丼に使われている牛肉は、良質のたんぱく質を多く含み、他に鉄や亜鉛などの無機質、ビタミンB群などが多く含まれています。また脂肪の交雑具合などによって肉質の等級が決められています。部位によってはビタミンAやビタミンB、鉄などの無機質などが多く含まれています。牛肉のうま味は主にイノシン酸で、熟成するにしたがって多くなります。

6/30の献立

画像1 画像1
6/30(金)の献立は、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。

すみれ小学校では、暑くなり、湿度も高くなってきたので給食の残りが増えてきました。
特に主食の残が目立つようになりました。
各学級でも、給食の残を減らすために取り組んでいます。
給食室では、サンプルケースに米飯をハート型に盛り付けていただいていました。
今日は、残はとても少なく調理員さんもニコニコ顔でした。

校長室だより更新

校長室だよりを更新しました。

ぜひご覧ください。

6/29の献立

画像1 画像1
6/29(木)の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳でした。

キャベツの原種はケールという野菜で、昔は薬効のある野菜として考えられていました。
キャベツもまた栄養的にすぐれた野菜で、特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。他にも、野菜の中ではたんぱく質が比較的多く、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も含まれています。中でもビタミンUはキャベツから発見されたことから別名キャベジンと呼ばれ、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあり、胃腸薬にも含まれている栄養素です。ビタミンUは熱に弱いので、生で食べると効率的にとることが可能です。

学校公開

6月28日(水)5時間目に学校公開として、見守り隊の方々と交流会を行いました。

最初に、見守り隊の方から自己紹介をしていただきました。
子どもたちや、すみれ小学校をとても大切に思ってくださっていることが伝わってきました。

次に、見守り隊の方々にインタビューをしました。
どんな質問にも丁寧に答えてくださいました。

最後に、児童から歌をプレゼントしました。

今回の交流を通して、見守り隊の方々に対する感謝の気持ちがより強くなりました。
また、地域との関わりも感じられるような交流会になりました。

お忙しい中、見守り隊の皆様ありがとうございました。
また、お越しいただいた保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31