今日の給食は 7月4日(火)
今日の献立は、【もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、コッペパン、ジャム、牛乳】でした。今日の献立にある「ヒラヤーチー」は、沖縄県の家庭料理です。「ヒラヤーチー」とは、「平焼き」の沖縄方言読みだそうです。
【お知らせ】 2017-07-04 13:51 up!
「気象警報発令時の対応について」の配布について
現在、台風3号が本州に近づいています。進路予測では、明日4日(火)の日中にかけて、近畿地方への接近が予想されます。本日配布の「気象警報発令時の対応について」をお読みいただくとともに、気象情報にご注意ください。
【お知らせ】 2017-07-03 14:47 up!
今日の給食は 7月3日(月)
7月に入りました。7月の給食目標は、「よい食べ方をしよう」です。一人一人がマナーを守り、クラスのみんながおいしく、気持ちよく食べられる給食の時間にしましょう。次のことがしっかりできているでしょうか?
1.「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを、心をこめてしていますか。
2.よい姿勢で給食を食べていますか。
3.よくかんで食べていますか。
4.大声でおしゃべりしていませんか。
今日の献立は、【牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳】でした。
【お知らせ】 2017-07-03 12:59 up!
5・6年生 南港南中学校「部活動体験」2 6月30日(金)
現在活動している南港南中学校の「部活動」は、「男子バスケットボール部・サッカー部・野球部・バドミントン部・テニス部・吹奏楽部・美術部・技術研究部」です。「部活動体験」は2部制で、全員が2種類の部活動を体験しました。
中学生の先輩たちがやさしく教えてくれるので、みんなとても楽しそうでした。あっという間に時間がたったように感じました。
活動後、再び多目的室に集合し、各部のアピールを聞きました。そでに入部する部活動を決めている児童もいましたが、多くは選択中です。今日の体験を参考に選んでほしいと思います。最後は、大きな声で「ありがとうございました!」を中学生に伝えました。
【南港南中学校区小中一貫校】 2017-06-30 16:56 up!
5・6年生 南港南中学校「部活動体験」1 6月30日(金)
5・6年生は、南港南中学校の「部活動体験」に参加してきました。「部活動体験」は、南港渚小学校と合同で実施しました。両校の5・6年生が集まると、南港南中学校の多目的室がいっぱいになりました。多目的室へは、各部の部長さんが来てくれて、活動場所まで案内してくれました。
【南港南中学校区小中一貫校】 2017-06-30 16:50 up!