6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!
TOP

給食風景 (7月4日)

今日の給食メニューは、
 ・鮭の山椒風味焼き
 ・みそ汁
 ・冬瓜(とうがん)の煮物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

鮭の山椒風味焼きは、角切りにした鮭を酒で下味をつけた後に焼き上げ、仕上げに砂糖、しょう油、みりん、山椒を合わせて煮たたれがかけられていました。皮もパリッと焼かれていて、おいしかったです。ごはんのいいおかずでした。

今日のみそ汁の具材は、うすあげ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきだけ、青ねぎが入っていました。

冬瓜の煮物は、鶏肉と一緒に煮物にされていて、しょうが味で、水どきでんぷんでとろみもつけられていました。よく煮込まれていて、子どもたちは、大根?って勘違いしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きな冬瓜(とうがん) (7月4日)

写真は「冬瓜(とうがん)」です。大きさは長さが30cm、太さは20cmほどありました。

今日の給食の食材ですが、とても珍しいので、朝の時間帯に給食室へ行き、給食調理員さんに見せていただきました。新鮮な冬瓜で、調理前には、表面にきゅうりと同じようにトゲトゲがあったそうです。
この大きさの冬瓜8個で、豊新小学校の約500食分の、今日の冬瓜を使った献立を作るそうです。

※冬の瓜(うり)と書いて冬瓜(とうがん)と読みますが、夏が旬のお野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存することができるために、このような名前になったそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 ひき算も問題なしです (7月4日)

1年生の算数の学習の様子です。

このクラスでは、「のこりは いくつ ちがいは いくつ」という単元、すなわち「ひき算」の学習をしていました。

授業の冒頭では、4−3=、7−4=、8−6=などの計算問題の答え合わせしていました。ほとんど全員の子が満点でした。

授業の後半では、文章や絵で示された問題から、式を立て、計算し、答えを求める学習を行っていました。
たくさん計算の練習をしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ザリガニの赤ちゃん (7月4日)

2年生が育てているザリガニです。班ごとにお世話する1匹が割り当てられています。

2組さんのとある班に育てられている「チューキュウ」ちゃんが、この前に卵を産み、子どもたちも大喜びで、毎日、ていねいにお世話をし、観察も続けてきました。

その卵が孵化(ふか)し、たくさんの赤ちゃんザリガニが誕生です。まだ、お母さんのお腹にしがみついていますが、もう少しすると、一人歩きを始めます。

元気に育てばいいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 みんなでスケッチ (7月4日)

5年生の図工の学習の様子です。

今日は、1組と2組が合同でスケッチです。2組さんは2回目、1組さんは初めてです。1組さんは2組さんにアドバイスをもらいながら作業していました。

やはり、子どもたちは、1つの窓、1つの時計、1つの・・・・と、1つにじっくりと集中して描いてしまい、後から全体的にみるとアンバランスな構図になってしまう子が多く、苦戦していました。

まずは、大まかに全体像をスケッチしてから、部分部分を細かく見ていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/5 着衣水泳5年
7/6 がらがらどん
校庭キャッチボール
7/7 見守るデー
7/9 社会を明るくする運動
7/10 銀行振替日(給食費)
7/11 期末個人懇談会(〜14日まで)

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業

その他