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7/5の献立

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7/5(水)の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのかつお梅風味、紅ざけそぼろ、米飯、牛乳でした。

今日は子ども達に大人気の紅ざけそぼろが登場しました。
サンプルケースには、魚の形に盛りつけられたご飯の上に紅ざけそぼろ。
教室でも「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。

7/4の献立

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7/4(火)の献立は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、大型コッペパン、ブルベリージャム、牛乳でした。

「ヒラヤーチー」は、沖縄の家庭料理で、沖縄の方言で「ヒラ」が平たく、「ヤーチー」は「焼き」の意味です。見た目が韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た料理です。
 小麦粉、鶏卵に水または出汁を混ぜ合わせ、ニラやツナなどの具材を加えた生地を薄く伸ばして焼きます。お好み焼きほどのボリュームがないので、おやつ感覚で食べられる料理です。
 使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄では台風のときの非常食としてもよく食べられていたと言われています。今回は具材に、にらと沖縄特産のもずくが使われています。


7/3の献立

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7/3(月)の献立は、牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳でした。

すみれ小学校の人気献立の一つ、牛丼に使われている牛肉は、良質のたんぱく質を多く含み、他に鉄や亜鉛などの無機質、ビタミンB群などが多く含まれています。また脂肪の交雑具合などによって肉質の等級が決められています。部位によってはビタミンAやビタミンB、鉄などの無機質などが多く含まれています。牛肉のうま味は主にイノシン酸で、熟成するにしたがって多くなります。

6/30の献立

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6/30(金)の献立は、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。

すみれ小学校では、暑くなり、湿度も高くなってきたので給食の残りが増えてきました。
特に主食の残が目立つようになりました。
各学級でも、給食の残を減らすために取り組んでいます。
給食室では、サンプルケースに米飯をハート型に盛り付けていただいていました。
今日は、残はとても少なく調理員さんもニコニコ顔でした。

校長室だより更新

校長室だよりを更新しました。

ぜひご覧ください。
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