朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
1〜2時間目に、5年生が2回目の調理実習を行いました。
メニューは【ほうれんそうのおひたし、こふきいも(にんじん添え)】でした。

ほうれんそう、にんじん、じゃがいもをそれぞれゆで、「水とお湯、どちらからゆで始めるのか」「ゆで時間はどれくらいなのか」ということが食材によって違うことを学習しました。
にんじんが固かったという班もあったみたいですが…おいしくできたという班が多くてよかったです!

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月に入りました。夏休みまであと少しです。暑さに負けずに、しっかり活動し、しっかり食べてほしいと思います。

今日の献立は、【牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳】でした。

牛丼には、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけの食材が使われていました。小さめに切られていたので、低学年でも食べやすかったみたいです。どのクラスでも「おかわりしたよ!」「もりもり食べた!」の声が聞けてうれしかったです。

科学研究クラブ4 −ペットボトルを飛ばそう−

画像1 画像1 画像2 画像2
6月30日(金)
今日の6時間目は、4・5・6年生によるクラブ活動の日です。科学研究クラブでは、前に作っておいたペットボトルをみんなで飛ばしました。二人一組になって、一人は空気入れでペットボトルに空気を入れ、もう一人の子は、ペットボトルを持って向きを調節する担当です。

上手く向きが定まっていると、勢いよく飛び出して10m程飛んでおり、みんなから「わ〜っ! すごく飛んだ!」と歓声があがっていました。

はぐくみネット協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月29日(木)
本年度第1回協議会を開催しました。
年間計画を立て、子どもたちが楽しめるイベントを開催する事を確認しました。多くの子どもたちの参加をお願いいたします。

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】でした。

鶏肉の甘辛焼きが人気でした。4年生では、おかわりの列ができて、玉ねぎの一つも残さずきれいに食べてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/5 せいけつ調べ
英語活動
地区別児童活動(集団下校)
プール水質検査
7/6 集会
7/7 わくわく算数
英語活動
クラブ活動
7/10 朝会
学期末個人懇談会
7/11 わくわく国語
英語活動
学期末個人懇談会