5年生 調理実習メニューは【ほうれんそうのおひたし、こふきいも(にんじん添え)】でした。 ほうれんそう、にんじん、じゃがいもをそれぞれゆで、「水とお湯、どちらからゆで始めるのか」「ゆで時間はどれくらいなのか」ということが食材によって違うことを学習しました。 にんじんが固かったという班もあったみたいですが…おいしくできたという班が多くてよかったです! 7月3日の給食今日の献立は、【牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳】でした。 牛丼には、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけの食材が使われていました。小さめに切られていたので、低学年でも食べやすかったみたいです。どのクラスでも「おかわりしたよ!」「もりもり食べた!」の声が聞けてうれしかったです。 科学研究クラブ4 −ペットボトルを飛ばそう−今日の6時間目は、4・5・6年生によるクラブ活動の日です。科学研究クラブでは、前に作っておいたペットボトルをみんなで飛ばしました。二人一組になって、一人は空気入れでペットボトルに空気を入れ、もう一人の子は、ペットボトルを持って向きを調節する担当です。 上手く向きが定まっていると、勢いよく飛び出して10m程飛んでおり、みんなから「わ〜っ! すごく飛んだ!」と歓声があがっていました。 |
|