7月5日(水)の給食![]() ![]() ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラのかつお梅風味 ・紅ざけそぼろ ・米飯 ・牛乳 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、三度豆を使用した和風の煮ものです。 紅ざけそぼろは、いりごまをからいりし、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、うす口しょうゆ等を加えて更にいり、青のりを加えます。ご飯がすすむ一品です。 7月4日(火)の給食![]() ![]() ・もずく入りヒラヤーチー ・豚肉といかの煮もの ・あっさりきゅうり ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 ヒラヤーチーというのは、沖縄の家庭料理で、「平焼き」の意味があります。チヂミやお好み焼きのようなもので、給食では、沖縄らしくもずくを入れています。みりん、酢、こい口しょうゆを合わせたたれをかけています。
|