7月5日(水)の給食・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラのかつお梅風味 ・紅ざけそぼろ ・米飯 ・牛乳 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、三度豆を使用した和風の煮ものです。 紅ざけそぼろは、いりごまをからいりし、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、うす口しょうゆ等を加えて更にいり、青のりを加えます。ご飯がすすむ一品です。 7月4日(火)の給食・もずく入りヒラヤーチー ・豚肉といかの煮もの ・あっさりきゅうり ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 ヒラヤーチーというのは、沖縄の家庭料理で、「平焼き」の意味があります。チヂミやお好み焼きのようなもので、給食では、沖縄らしくもずくを入れています。みりん、酢、こい口しょうゆを合わせたたれをかけています。 災害等非常時の措置について7月3日(月)の給食・牛丼 ・すまし汁 ・大福豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん等を甘辛く味つけした子ども達に好評な献立です。青ねぎは斜め切りすることで、緑の色合いがよりはっきりするようにしています。 6月30日(金)の給食・豚肉の梅風味焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・米飯 ・牛乳 切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。子ども達に積極的に食べてほしい食品です。 |