にこにこC−NET (*^_^*)
今日は、C-NETの日です(*^_^*)
カービーと英語を通じて楽しく活動できました!! 6の1通信 【その52】 調理実習給食(6/23)
今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳です。
もずくは日本全国の沿岸で冬から春にかけて成育する、細い糸状の海藻です。おもに熱帯から温帯の浅い海に分布し、旬は4〜6月で、養殖もこのころが収穫のピークです。夏になると、他の海藻類と同様に枯れてしまいます。 食材としては沖縄県の沖縄もずくが全体の8割を占め、佐渡や能登、輪島の石もずくや花もずくも有名です。 大阪市の学校給食では、沖縄県でとれたもずくを使っています。 6の1通信 【その51】 長小なかよしぶんかさい長橋の子ども達、保護者の方、地域の方、教職員、そして6年生自身。みんながスマイルになったなかよしぶんかさいとなりました。 (5年)長小なかよしぶんかさい5年生は「箱の中身はなんだろな」と「マネキンチャレンジ」の2つのお店を出しました。 お店の運営はすべて子どもたちだけでがんばりました! わかりやすくルールを伝えようと試行錯誤したり、「ケガをしたら危ないから」とお客さんの安全を考えたりと、さすが高学年だなと思う場面がたくさんありました。 どちらも盛況で、あっという間の2時間でした(^^) |
|