6月19日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピースを
使った洋風の煮ものです。
 豚肉、もやし、ピーマンをいため、カレー粉、塩、こしょうで味つけ
したものとミックスフルーツの缶詰を使った手作りデザートです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉と野菜のスープ煮
  ・カレーソテー
  ・ミックスフルーツのクラフティ
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

調理実習(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の学習で、調理実習をしました。
 今回のテーマは、「炒め物」。
 フライパンでほうれん草の炒め物と、卵料理を作りました。
 卵料理は、スクランブルエッグや目玉焼きなど、自分たちで選んで調理しました。
 どの班も、野菜を洗ったり切ったり炒めたり、作業を分担し、協力して調理することができました。
 そして、待ちに待った試食です!!
 自分で作った炒め物は、とってもおいしかったようで、うれしそうに、食べていました。

6月16日の給食

画像1 画像1
 ゆでたウインナーにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを
あわせ水どきでんぷんでつろみをつけたソースをかけました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープと季節の
三度豆を蒸して砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッ
シングであえました。


  ≪こんだて≫
  ・ウインナーのケチャップソース
  ・スープ
  ・三度豆のサラダ
  ・食パン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

6月14日の給食

画像1 画像1
 季節のかぼちゃを使ったクリームシチューです。
 ミックス海そうのサラダに使用しているミックス海そうは、こんぶ、
わかめ、茎わかめ、赤とさかのりです。それとオレンジを組み合わせて
います。


  ≪こんだて≫
  ・かぼちゃのクリームシチュー
  ・ミックス海そうのサラダ
  ・オレンジ
  ・コッペパン
  ・はちみつ
  ・牛乳

調理実習(5年)

 6月6日(火)、7日(水)、9日(金)に、初めての調理実習をしました。
 グループに分かれて、みんなで協力して作りました。
 まず、白菜、玉ねぎを一口サイズに切りました。
 次に、水を沸騰させて、野菜類とベーコンを鍋に入れます。
 最後に、コンソメの素を入れて、完成です。
 初めて自分たちで協力して作った料理は、とてもおいしく感じられたようです。
 今回学習したことを、家庭でも生かしていけるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/10 給食費口座振替日
7/11 期末懇談会
7/12 期末懇談会
長吉出戸小学校