いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

5月31日の給食

画像1 画像1
 5月最後の給食は…
・鮭の野菜たっぷりあんかけ
・味噌汁
・混ぜ混ぜふりかけ
・米飯
・牛乳
 鮭の野菜たっぷりあんかけは、一口サイズの鮭の角切りに片栗粉をまぶし、油で揚げています。細切りの野菜をたっぷりと使った「あんかけ」を絡めています。魚のパサつきが苦手な子どもたちにも食べやすい献立でした。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 30日の給食は…
・コーンクリームシチュー
・グリーンサラダ
・バナナ
・黒糖パン
・牛乳
 コーンクリームシチューはバターとサラダ油、小麦粉でホワイトルゥを作り、スイートコーン(クリーム缶)と牛乳をたっぷりと加えて煮込んでいます。子どもたちに大人気の献立です。

第20回ふれあい紙芝居

画像1 画像1 画像2 画像2
 29日、午後から低学年向けに「第20回ふれあい紙芝居」が開催されました。
 本校は創立3年目なので、第20回というのは不思議ですが、この「ふれあい紙芝居」は弘治小学校で平成10年から、もと弘治小学校内科校医の加納先生のご厚意によりはじめられ、いまみや小中一貫校になってからも、引き続き提供していただいている行事です。
 ちなみに、加納先生は現在も今宮中学校の内科校医をしていただいております。

 校区の花園町には「塩崎おとぎ紙芝居博物館」があり、ここには非常にたくさんの紙芝居の原画が保管されています。昭和の文化、近代日本の文化の一つである紙芝居を子どもたちにも体験してもらおうという行事です。
 子どもたちも大賑わいで楽しみ、あっという間の一時間でした。

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 29日の給食は…
・肉じゃが
・もやしの柚子の香和え
・枝豆
・固形チーズ(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 肉じゃがは牛肉、野菜、糸こんにゃくを炒めてから出汁を加えて煮込んでいます。米飯によく合う味付けで、子どもたちに大人気の献立です。
 今日から一年生は自分たちで給食室に取りに行きます。「熱いもの」「重いもの」を協力して、声を掛け合いながら上手に運んでいました。

団旗を作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校は今年から小中合同で運動会・体育大会を行うことになりました。名称は「IMAMIYAスポーツフェスティバル」です。写真は生徒が考えた団旗の図案を選んでいる場面です。赤・青・黄・緑の4色、それぞれのどの図案が選ばれるのか楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31