5月25日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。

「レタス」はすずしいところで作られる野菜で、季節によりとれる地域がちがいます。
  春レタス (4〜5月)…主に茨城県、長野県
  夏秋レタス(6〜10月)…主に長野県、群馬県
  冬レタス (11〜3月)…主に茨城県、長崎県
 が市場に出回っています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(木)
本日、音楽集会を行いました。

今回は、目前に近づいた運動会に向けて、「運動会の歌」の練習をしました。本番と同じく、赤組と白組に分かれて、大きな声で歌うことが出来ました。

あと10日ほどで本番です。今から運動会が待ち遠しいです。

5月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
一口トンカツ・ミネストローネ・アーモンドフィッシュ・ライ麦パン・牛乳です。

「ミネストローネ」とは、イタリア語で「具だくさん」という意味です。イタリアの野菜スープで、豚のばら肉や、米やパスタ、豆などを野菜といっしょに煮こみます。
 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。

「一口トンカツ」は、給食室で一つ一つ衣をつけて揚げています。手作りのトンカツは、さくっと揚がり大変おいしいです。


5月23日(火) その1

画像1 画像1
本日の給食は
かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。

白いんげん(ペースト)は、国産のてぼ豆をゆでて、細かくくだき、冷凍したものです。
まっ茶ういろうに入れると、なめらかな仕上がりになります。
白いいんげんまめには、てぼ豆のほかに大福豆などがあります。

5月23日(火) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「まっ茶ういろう」の作り方

1・・・白いんげんペースト、砂糖、抹茶、上新粉をよく混ぜ合わせる。
2・・・1の材料に水を加え、さらに混ぜる。
3・・・各クラスごとに分け、焼き物機で30分蒸す。

 これで、きれいな色の、あっさりした甘さの「ういろう」が出来上がります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/8 土曜授業
人権教育講演会
7/12 学期末懇談会
7/13 学期末懇談会