令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

児童集会 パワーアップタイム(6/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、英語の集会でした。

4月から毎週金曜日に学級でしている、モジュールの学習のパワーアップタイムです。
ABCの歌に合わせて、みんなで体を動かしました。
英語に慣れて、使えるように、学校の活動のいろいろなところで、英語を取り入れていきます。

給食(6/21)

画像1 画像1
6月21日(水)の献立は「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・りんご(缶)・ごはん・牛乳」でした。マーボーはるさめはトウバンジャンで辛みをつけ、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで味つけしました。低学年の子どもには少し辛い味つけだったのか「大おかず、食べたら少し辛かった!でもおいしかった!」と感想を聞かせてくれました。

【2年】 さくらんぼと交流(6/21)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、さくらんぼのお友達が、夏祭りに2年生を招待してくれました。

2年生は、さくらんぼのお友達に「あられちゃん音頭」を教えてもらいました。
みんなで輪になって、一緒に踊りました。
最後に、2年生のお友達に、インタビューがありました。
とても楽しい時間になりました。

給食(6/20)

画像1 画像1
6月20日(火)の献立は「すき焼き煮・三度豆のごま酢あえ・焼きかぼちゃのあまみつかけ・ごはん・牛乳」でした。すき焼き煮は子どもに人気の献立です。これからが旬のかぼちゃを焼き物機で蒸し焼きにして蜜をかけました。甘くおいしかったです。

給食(6/19)

画像1 画像1
6月19日(月)の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツのクラフティ・レーズンパン・牛乳」でした。クラフティは、フランスリムーザン地方発祥の焼き菓子で、タルト生地に季節の果物を並べ、卵、牛乳、砂糖などを加えて焼き上げたプリンのような菓子です。給食のクラフティはコーンフレークを敷いた上に、溶き卵、クリーム、砂糖、小麦粉、ミックスフルーツ(缶)を混ぜ合わせた生地を流し入れて焼き物機で焼いて作りました。
6月16日(金)のクイズの答えは、3の塩でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/7 社会見学(6年)
7/10 水上安全教室(1・2・3年)
7/11 期末個人懇談会(〜14日)
7/12 鉛筆教室(1年)
7/13 栄養教室(3年)
PTA行事・その他
7/10 PTA朝の見守り
7/12 PTA実行委員会

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)