いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

5月9日の給食

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 9日の給食は
・赤魚の醤油だれかけ
・味噌汁
・わかたけ煮
・発酵乳(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 赤魚の醤油だれかけは、赤魚に軽く塩で下味をつけて臭みをとってからオーブンで蒸し焼きにし、料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったたれをかけて仕上げています。身も軟らかく、一年生にも食べやすい献立だったようです。

版画の準備

 8年生の美術の学習のようすです。これから版画の学習を進めていきます。その準備として、タブレットで自画像を撮影しました。次時の学習では、写真を白黒反転させて、版画の学習に活用していきます。
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平成29年度 運営に関する計画

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 配布文書に「平成29年度 運営に関する計画」を掲載しましたので、ご覧おきください。
 今年度から様式等がかわりました。

1・2年生の遠足

 5月9日(火)、1・2年生が長居公園に遠足に行きました。子どもたちが一番喜んだのは、自然史博物館でいろいろな化石を見たことです。大きなクジラの骨やマンモスの剥製を見て、すごくはしゃいでいました。お昼ご飯の最中に雨がポツポツと降り始めたので、少し早めに学校に戻ってきましたが、楽しい遠足となりました。
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5月8日の給食

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 GWあけ最初の給食は…
・豚肉と野菜のスープ
・変わりピザ
・みかん(缶)
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳
 変わりピザは餃子の皮にツナ缶詰、ピーマン、ピザソースとチーズを合わせたものをのせ、オーブンで焼いています。子どもたちにも人気の献立です。
 ピーマンが苦手な子に感想を聞いてみると「おいしい! あと10枚食べられる!」と喜んでくれて、とてもうれしかったです。ぜひご家庭でもお試しいただきたい献立です。
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