にがうりゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 『ゴーヤチャンプルー』は年に一回のニガウリの献立です。苦手な子どももいるようでしたが、「だいすき!」という声もあり、みんなきれいにたいらげていました。 「苦いけど、体の調子をととのえる!」と栄養の授業を思い出しながらたべている様子もあり、しっかりいただいたので、また元気に頑張ります! みんなの力で、電気をつくる!
「みんなのチカラでもっと輝け!なにわのシンボルProject」と題して、みんなのチカラでつくった電気でなにわのシンボルをライトアップして、大阪から全国を元気付けようという活動をおこなっている企業の方が来られました。
自転車を8台、講堂に置いて、休み時間に全校生徒が自転車をこぐことで、蓄電するという活動を行いました。子ども達は、汗だくになりながら自転車をこぎ、蓄電することができました。みんなのチカラは、7月6・7・8日の3日間行われる「七夕の夕べ」というイベントで五重塔ライトアップに使われるそうです。 グラタンかぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ ライ麦パン 牛乳 旬のかぼちゃを使ったグラタンはミートソース味で、子どもたちにとても人気がありました。オレンジは「甘い」と言いながら手をべたべたにしてうれしそうに食べていました。 冬瓜さけのさんしょう風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 『さけのさんしょう風味焼き』は、角切りの鮭に料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いてから山椒風味の甘辛いたれをかけています。濃いめの味にすこしピリッと山椒も効いて、暑くても食べやすかったようです。細かい骨も上手に取り出していました。 さけも冬瓜も「めちゃおいしいで」の声が聞けました。和食好みの子どもが多いようです。この調子でどんどん食べてくれたら良いなと思います。 着衣泳
今日の(3日)の午前中、中学年はプールで「着衣泳」を行いました。福島小学校では、毎年「中学年と高学年」が着衣泳をしています。3年生は初めての学習でした。水着だけの時と服を着ている時とでは、水の中での様子が違うことを実感していました。力を抜いて浮かんでみる、浮くもの(ペットボトル)を利用して仰向けになってみる、などの体験をしました。「服は重いな」「泳げないわ」などの意見が聞かれました。
来週は高学年が行います。 |
|