5年調理実習
5年生は、今日(1日)と明日(2日)で調理実習をします。今日は、1組が行いました。キャベツやにんじん、ブロッコリーなどを使って、「ゆで野菜サラダ」を作りました。食べやすい大きさに切ったり、湯加減を見ながらゆでたり。グループで協力して活動していました。出来上がった食材は、いろどりを考えて盛り付けしていました。
町たんけん2町たんけん1一口トンカツ一口トンカツ ミネストローネ アーモンドフィッシュ ライ麦パン 牛乳 今日の一口トンカツは、小麦粉と水を合わせた「練り粉」をつなぎに、パン粉をつけて揚げた手作りの献立でした。卵アレルギーの子どもも食べられるようになっています。 トンカツはもちろん大好評で、ライ麦パンはスープに浸したりしながら残さず食べていました。 暑くなり運動会の練習も始まりました。子どもたちにはしっかりと食べてほしいと思います。 プルコギプルコギ とうふのスープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 給食のプルコギは、牛肉と野菜に砂糖・しょうゆ・コチジャン・ごま油などの調味料で下味をつけた物を鉄板に並べ、焼き物機(オーブンのようなもの)を使って調理します。 しっかりした味付けでごはんがすすむ献立でした。スープも甘酢あえもおいしかったようです。 |
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