学校選択制にかかる学校説明会は9/14(土)に行います

放課後ステップアップ

 子どもたちの放課後の自主学習を支援するために、「放課後ステップアップ教室」を実施しています。(1年生は2学期からです)
 地域方のが「学びサポーター」として、毎週水・木・金曜日にかかわってくださっています。
 みんな、まじめに学習しているようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

チンジャオニューロウスー

画像1 画像1
今日の献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳でした。

チンジャオニューロウスーは中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味で、牛肉と細切りにしたピーマンを多く使用しています。
ピーマンには、ビタミンC、ビタミンK、カロテンなどが多く含まれています。
1年中食べることができますが、本来は夏が旬の野菜です。


いちりんしゃなおしてもらいました♪

いちりんしゃのタイヤが壊れたので、
管理作業員がなおしてくれました!

みなさん大切につかってくださいね〜
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

日曜参観 お待ちしています。

 かねてよりお知らせのとおり、6月11日は、日曜参観を行います。
 2時間目、3時間目が参観です。1年生は、3時間目終了後の読み聞かせタイムもご覧いただけます。

 参観の内容と参観場所を掲載しました。
 教室とは別の場所での授業や、担任とは別の指導者、ゲストティーチャーによる授業もあります。
 多くの参観を、お待ちしております。

 6月11日 日曜参観

赤 黄 緑

 今日の給食は、
 サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、食パン、アプリコットジャム、牛乳 でした(写真を撮り忘れました。ごめんなさい)。

 学校給食では、主に体をつくる赤色の食べもの、主に熱や力のもとになる黄色の食べもの、主に体の調子をととのえる緑色の食べものが、バランスよく取り入れられています。

 今日の副食には、
赤:サーモン、ベーコン
黄:じゃがいも、油
緑:スイートコーン、たまねぎ、人参、パセリ、キャベツ
 が使用されていました。

 食育においても、それぞれの食べもののはたらきを知り、バランスのとれた食生活を選択できるようになるため、6年間を通じて指導していきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/10 個人懇談
給食費振替日
7/11 個人懇談
7/12 個人懇談
7/13 個人懇談
7/14 浄水場見学4年 スクールカウンセラー
情報モラル教育 6年
地域
7/10 親子でスマイル
7/14 ドロップ・イン

運営に関する計画

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標