令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
TOP

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
 7月7日(金)の給食
・ゴーヤチャンプルー
・五目汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・米飯
・牛乳

夏が旬のゴーヤ(にがうり)を豚肉ともやしと炒めています。かつおぶしを加えることで、にがうりの苦味を和らげるようにしています。にがうりは、ビタミンCの他、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。にがうりは給食では年1回の登場です。

歌って踊ろう集会

画像1 画像1
7月6日(木)は歌って踊ろう集会でした。
星野源の『恋』の曲に合わせて踊りました。
リズムに合わせて楽しそうに体を動かしていました。

暴風警報発令時の集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
7月5日(水)に暴風警報発令時の集団下校訓練を行いました。
ちょうど前日に台風が来ていましたが、幸い下校時には重なりませんでした。
しかし、いつ、いかなるときに台風が来るのかわかりません。
安全に下校するためのルールを再確認し、集団下校をしました。
ご家庭でも安全な登下校や災害への備えについて話題にしていただけるとありがたいです。

光るドロだんご作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月4日(火)に光るドロだんご作りを3・4年生がしました。
DAIKO工業の方にゲストティーチャーとしてきていただきました。
子どもたちはとても楽しんでドロ団子を作っていました。
家に大事に持って帰る姿がとても微笑ましかったです。
貴重な体験ができました。
DAIKO工業のみなさまありがとうございました。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
 7月6日(木)の給食
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・オレンジ
・ライ麦パン
・牛乳

かぼちゃのミートグラタンは、旬(たくさんとれて、おいしい時)のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31