2年生職場体験一日目その2
職場体験一日目の続きです。
(上)「六反南保育園」園児とボール遊びをしていました。やさしいお姉さんに子どもたちもしっかりなついていました。園長先生からもおほめの言葉をいただきました。 (中)「サークルK平野長吉六反店」よく利用している人も多いでしょうね。カウンターで接客です。ユニホームが似合っています。「いらっしゃいませ」 (下)「ジョイ介護センター・ハッピーひらの」ちょうど昼食の時間で、おじいさん、おばあさんたちと「いただきま〜す」。孫のようだと喜んでいただけました。 2年生職場体験一日目その1
6月1日(木)・2日(金)の二日間、2年生56名が、20の事業所に分かれて職場体験学習を実施します。
第一日目の様子です。 (上)「御菓子司 かつらや本店」詰め合わせ用の箱を組み立てています。 (中)「益田くだもの店」おばあさんがはっさくを買ってくれました。 (下)「Wise Hair(ワイズヘアー」華やかそうに見える美容室ですがなかなか大変。カットした髪の毛を掃除していました。 6月1日の給食スパゲティミートソース、きゅうりのピクルス、発酵乳に1/2の黒糖パンです。 今日から6月。毎年6月は「食育月間」です。 「6月食育つうしん」、 「6月給食で食を考えましょう」、 「6月給食献立表」を配布文書に掲載しました。 今月の特集は、「骨や歯を丈夫にするカルシウム」と「よく噛んで食べよう」です。 5月31日の給食おかずは、鮭の野菜たっぷりあんかけ、みそ汁、まぜまぜふりかけです。 みそ汁は、豚肉、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、青ねぎと具だくさんの合わせみそでした。 ふりかけは、ひじき、大根葉、いりごまを、サラダ油と砂糖、みりん、濃い口しょうゆでいためたものです。 iPhoneから送信 1・2年生学年通信 |