動物園に来ました!・・・『図画工作(1年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おぉ!すごい!
 
 今にも動き出しそうです!

 粘土を使った造形遊び・・・。発想が広がりますね!

 

栄養指導を行いました!(1年生)

画像1 画像1
 6年生も頑張っていますが、1年生も負けていません!

 先生の質問にいっぱい手が挙がります!

 意欲的な学びに思わず目を細めます! 

クルルとカララ・・・ 『国語・風を切るつばさ(6年生)』

画像1 画像1
 先生の発問に答えようと懸命に手を挙げる六年生。

 頑張り屋さんが多いです。ペアでの話し合いもスムーズ・・・。

 ノートやワークシートに自分の考えを書きますが、その字もとても丁寧にかけています。落ち着いた雰囲気の授業でした。

どこかなぁ・・・ 『児童朝会』

画像1 画像1
 先週の金曜日、玉ねぎ収穫体験では地域の皆様に大変お世話になりました。おかげさまで、立派な玉ねぎの収穫体験をすることができて、本当に良かったです。

 さて、そんな玉ねぎですが、私たちがふだん口にしているところは、植物のどの部分にあたるか子どもたちに聞いてみました。

 1、根   2、くき   3、葉

 皆さんはご存じですか?
 朝会では子どもたちに疑問や不思議なこと、わからないことなどは自分で調べるといいですね、と話をしました。ご家庭でもぜひ子どもたちと調べてみてください!

大きくなあれ・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は玉ねぎの収穫体験。

 よく観るとそれ以外にもいろいろな作物が育っています。これから梅雨を向かえますます大きくなると思います。

 作物が育っていく姿は本当に楽しみですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/10 さけのさんしょう風味焼き  みそ汁  とうがんの煮もの  米飯  牛乳
7/11 夏野菜のカレーライス  キャベツのサラダ  みかん(冷)  米飯  牛乳
7/12 チキンレバーカツ  ケチャップ煮  たことキャベツのソテー  パン  パン添加物  牛乳
7/13 豚肉とピーマンのしょうが焼き  とうがんのみそ汁  きゅうりのピリ辛あえ  米飯  牛乳
7/14 押し麦のスープ  夏野菜とベーコンのソテー  すいか  パン  パン添加物  牛乳
7/15 創立記念日
給食献立
7/10 さけのさんしょう風味焼き  みそ汁  とうがんの煮もの  米飯  牛乳
7/11 夏野菜のカレーライス  キャベツのサラダ  みかん(冷)  米飯  牛乳
7/12 チキンレバーカツ  ケチャップ煮  たことキャベツのソテー  パン  パン添加物  牛乳
7/13 豚肉とピーマンのしょうが焼き  とうがんのみそ汁  きゅうりのピリ辛あえ  米飯  牛乳
7/14 押し麦のスープ  夏野菜とベーコンのソテー  すいか  パン  パン添加物  牛乳