令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
TOP

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
 6月15日(木)の給食
・かぼちゃのクリームシチュー
・ミックス海そうのサラダ
・オレンジ
・食パン
・マーガリン
・牛乳

かぼちゃのクリームシチューは、旬(たくさんとれて、おいしい時)のかぼちゃを使用し、ルウにはバターが入り風味を増しています。
ミックス海そうのサラダは、ミックス海そうをゆで、キャベツ、きゅうりを各々塩ゆでし合わせ、手作りドレッシングをかけます。 

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
 6月14日(水)の給食
・豚肉と野菜のいためもの
・かきたま汁
・あつあげのみそだれかけ
・米飯
・牛乳

豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツ、ピーマンをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。
かきたま汁は、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用しています。この献立は、【卵】の除去を行うことができる個別対応献立です。

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
 6月13日(火)の給食
・サーモンフライ
・コーンスープ
・キャベツのソテー
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

コーンスープは、スイートコーン(クリーム缶)を使用し、ベーコンでうまみを出し、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、パセリで彩りよく仕上げています。

ハッピーバースデー平林小学校!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は平林小学校の創立記念日です。
児童会の皆さんが中心となって、日ごろお世話になっている校舎を美しくしようということで、「そうじだよ!全員集合!」を行いました。
全校児童がぞうきんを持って校舎をピカピカにしました!平林のリーダーの6年生が中心となって、たてわりで活動をしました。1年生に優しく掃除の仕方を教えている6年生の姿が印象的でした。どの学年の子どもたちも真剣に取り組んでいました。
学校に感謝の気持ちを込めてそうじができていたと思います。
学校を大切に思う気持ちをこれからも大切にし、みんなで協力して様々な活動に取り組んでほしいです。

5年生 田植え体験

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(金)泉2丁目の「せせらぎの里」で5年生が田植え体験をしました。
普段は味わえない田んぼの中に入った感触に子どもたちは大騒ぎでした。
最初は覚束ない手つきでしたが、最後にはとても上手にできるようになっていました。
自分たちが植えた稲がどのように成長しお米となるのか、成長の様子を見ることができそうです。秋の実りの時期になるのが待ち遠しいですね。
お近くに来られた際にはぜひお立ち寄りください。
お世話してくださったせせらぎの里のスタッフのみなさまありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31