そだてよう旬のものきびなごのてんぷら みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳 いつもは冷凍のグリンピース(えんどう)ですが、今日は給食室で鞘から豆を取り出す作業をした旬の生えんどうを使用しています。 きびなごのてんぷらはたれがないのでカリッサクッの食感を楽しめる一品で、骨まで軟らかく仕上がったきびなごは子ども達に大好評でした。 3年図書館見学
今日の(24日)午前中、3年生は社会見学で、福島図書館へ行きました。はじめに、館長さんが「図書館ってどんなところ」という内容の紙芝居を読んでくださいました。福島図書館を利用したことのある児童は、「うん、うん」と、うなずきながら聴いていました。その後は、自由に館内を見学させていただきました。気づいたことを記録したり、職員の方に質問したり、熱心に見学していました。福島図書館のみなさま、ありがとうございました。
1年公園たんけん
今日の(23日)午前中、1年生は生活科の学習で「下福島公園」へ行きました。「公園には何があるかな。」「木や葉はどんな形かな、何色かな。」と様子を観察しながら、公園をひとまわりしました。帰りには、少し遊具で遊びました。汗をかきながらも、みんなで楽しく活動していました。
豚丼豚丼 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ 牛乳 この時季はたまねぎが新玉ねぎなのであまくて柔らかく、豚丼もとてもおいしく仕上がっていました。 今日は暑くなっていますが丼物は食べやすかったようです。 |
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