10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。雨でもお弁当の用意をお願いします。

季節のもの

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5月17日水曜日の献立
鶏肉のバジル焼き ケチャップ煮 三度豆のソテー 大コッペパン マーマレード

今日は三度豆が旬のものですので、生のものを使用しています。
冷凍のものとは違い、歯ごたえと香りがあります。
子どもの反応はどうかなと思いましたが、教室で三度豆のソテーは人気の一品でした。鶏肉に使用したバジル風味も嫌わずしっかり食べていました。

交通安全指導

今日(17日)の午前中、低(1〜3年)高(4〜6年)に分かれて、交通安全指導を行いました。今年度は、「福山通運」さんに来ていただきました。大型トラック3台とともに、大勢の会社の方が指導のために来校してくださいました。
道路への飛び出しがどんなに危険かを、トラックを使って実演していただきました。また、歩行時や自転車乗車時の注意点なども、具体的に教えていただきました。最後には、トラックの運転席に座らせていただき、「車のまわりには、運転者から見えない範囲が多くあること」を体験で知ることができました。
通学路には、大きい道路があり交通量も多いです。今日の学習を忘れず、日々交通安全に心がけてほしいと思います。
ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
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えんどう豆の収穫!

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 5月11日(木)と12日(金)に,2年生の時に植えたえんどう豆の収穫をしました。最初にえんどう豆の成長について説明していただき,おいしい食べ方のレシピも教えていただきました。
 そしていよいよ収穫です!!さやの中には,見事に実ったえんどう豆が!!みんな熱中して収穫しました。ぜひ,ご家庭でめしあがってください!

学校給食コンクール優秀賞作品

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5月16日火曜日の献立
さけの野菜たっぷりあんかけ みそ汁 まぜまぜふりかけ ごはん 牛乳

でんぷんをまぶして揚げた鮭に人参ピーマンもやしの入ったあんをかけたボリュームのある一品と、ひじき・だいこん葉・ごまの入ったふりかけはミネラルたっぷりでご飯も進み、子ども達はおなかいっぱいになりました。

変わりピザ

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5月15日月曜日の献立 豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん缶 黒糖パン 牛乳

「変わりピザ」はギョーザの皮を台にしてひとつひとつ調理員さんが朝から手作りをしてくれました。ぱくっと一口で食べてしまう大きさです。子どもたちは皆「おいしい」と、うれしそうにたべていました。

野菜たっぷりのスープ煮との組み合わせでいただきます。 
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行事
7/10 着衣泳(高学年)
7/12 期末懇談会1
7/13 期末懇談会2
7/14 期末懇談会3
たてわり
7/14 たてわり遊び
委員会・クラブ
7/11 クラブ活動6
PTA
7/12 PTA実行委員会