給食風景 (6月22日)
今日の給食メニューは、
・いか天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツのピクルス ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 いか天ぷらは、一口大にカットされたものが、衣はカリッと、中はもちもちのいかの食感が残っていました。塩味が効いていて、子どもたちにも人気でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、チキンスープがベースで、鶏肉、フレッシュトマト、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎもやわらかく煮込まれていて、おまけに子どもたちの好きな枝豆も入っていました。トマトが苦手な子も、がんばってスープを飲んでいました。 楽しいクルマの制作(1) (6月22日)
4年生の理科の学習の様子です。
これまでに「電気」の学習を行っていることを紹介しましたが、今日からは、楽しいクルマ型のキット教材を使っての学習です。 先生の説明を聞き、自分の説明書で確認し、お友だちと相談しながら、1つずつ組み立てていきます。 プラモデルを制作している子がほとんどいない状態なので、一人で説明書を見ながら作ることが困難です。 まずは、電池ボックス、スイッチ、プロペラ部分の制作です。 楽しいクルマの制作(2) (6月22日)
その2です。
プロペラが回転することが確認できた子から、車体の制作に取りかかりました。 クルマ本体にタイヤを取り付け、前後にバンパーもあります。 プロペラカーの完成した子は、早速、床面にクルマを置いて、試走をしていました。 この教材は、今日で終わりではなく、多くの実験や、他のタイプのクルマにも造り変えが可能です。当分の間、子どもたちは、楽しい理科の授業が続きますね。 今朝の児童集会 (6月22日)
今朝の児童集会は「なかま集め」でした。
ディズニーアニメのトイ・ストーリーから、6つのイラストが描かれたカードが、一人に一枚ずつ配られます。 自分の持っているイラストと違うものを持っている子、5人を探し出し、チームになります。6人そろえば朝礼台の近くに集まります。 集めたいキャラクターの名前を叫びながら、運動場をアチコチと動き回っていました。 タイムアップで、完成したチームは30チームほどありました。 おめでとうございました。 給食風景 (6月21日)
今日の給食メニューは、
・マーボーはるさめ ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え ・りんご(缶詰め) ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 マーボーはるさめは、たっぷりのはるさめに、牛と豚の合ひき肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、にら、しいたけが具材です。しっかりとした味付けで、最高のごはんのおかずでした。みんなモリモリとご飯を食べていました。中には、ごはんにかけて即席の「マーボーはるさめ丼」にし、大きな口をあけて食べている子もいました。 チンゲン菜ともやしの甘酢和えは、チンゲン菜ともやしを塩ゆでした後、砂糖、酢、しょう油を合わせて作った甘酢がかけられていました。マーボーはるさめを食べた後の口をサッパリとしてくれました。 |
|