9月(長月)初秋:まだまだ暑さは厳しいです!睡眠、食事、適度な運動で暑さに負けない体力をつけよう!
TOP

委員会活動(2) (7月4日)

その2です。

上:図書委員会
   夏休み期間の図書館開放の割り当てを決め、
   読書感想文提出者へのプレゼント「しおり」を作成していました。
下:給食委員会
   恒例の給食メニューの制作です。
   2学期最初(8月28日)の給食は「やきそば」のようです。


画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景 (7月4日)

今日の給食メニューは、
 ・鮭の山椒風味焼き
 ・みそ汁
 ・冬瓜(とうがん)の煮物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

鮭の山椒風味焼きは、角切りにした鮭を酒で下味をつけた後に焼き上げ、仕上げに砂糖、しょう油、みりん、山椒を合わせて煮たたれがかけられていました。皮もパリッと焼かれていて、おいしかったです。ごはんのいいおかずでした。

今日のみそ汁の具材は、うすあげ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきだけ、青ねぎが入っていました。

冬瓜の煮物は、鶏肉と一緒に煮物にされていて、しょうが味で、水どきでんぷんでとろみもつけられていました。よく煮込まれていて、子どもたちは、大根?って勘違いしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きな冬瓜(とうがん) (7月4日)

写真は「冬瓜(とうがん)」です。大きさは長さが30cm、太さは20cmほどありました。

今日の給食の食材ですが、とても珍しいので、朝の時間帯に給食室へ行き、給食調理員さんに見せていただきました。新鮮な冬瓜で、調理前には、表面にきゅうりと同じようにトゲトゲがあったそうです。
この大きさの冬瓜8個で、豊新小学校の約500食分の、今日の冬瓜を使った献立を作るそうです。

※冬の瓜(うり)と書いて冬瓜(とうがん)と読みますが、夏が旬のお野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存することができるために、このような名前になったそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 ひき算も問題なしです (7月4日)

1年生の算数の学習の様子です。

このクラスでは、「のこりは いくつ ちがいは いくつ」という単元、すなわち「ひき算」の学習をしていました。

授業の冒頭では、4−3=、7−4=、8−6=などの計算問題の答え合わせしていました。ほとんど全員の子が満点でした。

授業の後半では、文章や絵で示された問題から、式を立て、計算し、答えを求める学習を行っていました。
たくさん計算の練習をしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ザリガニの赤ちゃん (7月4日)

2年生が育てているザリガニです。班ごとにお世話する1匹が割り当てられています。

2組さんのとある班に育てられている「チューキュウ」ちゃんが、この前に卵を産み、子どもたちも大喜びで、毎日、ていねいにお世話をし、観察も続けてきました。

その卵が孵化(ふか)し、たくさんの赤ちゃんザリガニが誕生です。まだ、お母さんのお腹にしがみついていますが、もう少しすると、一人歩きを始めます。

元気に育てばいいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/10 銀行振替日(給食費)
7/11 期末個人懇談会(〜14日まで)
7/12 期末個人懇談会
着衣水泳4年
7/13 期末個人懇談会
7/14 期末個人懇談会(最終日)

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業

その他